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Startseite | Teich Technik | Überwinterung

März11

Überwinterung

Einige Anmerkungen zu diesem heiklen Thema!
Überwintern aber wie?
Ganze Abhandlungen sind zu dem Thema überwintern von KOI schon
geschrieben worden, so daß ich mich hier nur über einige Aspekte äußern
werde, die einem KOI-Halter bewußt sein müssen, um seine eigenen
Entscheidungen zu treffen.

Wir wissen heute sicher, daß der KOI Wassertemperaturen über 22°C bevorzugt und sich dort prächtig entwickelt.

Geht nun im Spätsommer die Wassertemperatur runter, so paßt sich
der Fisch zwar an, aber alle Stoffwechselvorgänge werden immer
langsamer. Dies bezieht sich sowohl auf die Aufnahme und Verwertung der
Nahrung, auf die Beweglichkeit und das Immunsystem. Auf alle auf den
KOI einwirkenden Umgebungseinflüsse wird langsamer reagiert und zwar um
so langsamer um so tiefer die Temperatur sinkt. Deshalb ist es
anzustreben, den Zeitraum indem der Teich unter diese optimalen
Temperaturbedingungen sinkt, so weit wie möglich zu verkürzen.
Eine
kritische Grenze der Temperatur liegt bei etwa 10° bis 12° Celsius.
Hier ist das Immunsystem der KOI schon auf Sparflamme, doch die
Bakterien, Viren und Parasiten sind noch sehr aktiv. ( Hieraus
resultieren auch häufig die im Frühjahr auftretenden Probleme der KOI
Haltung, Frühjahrsvirämie). 

berwinterung_teichabdeckungrob2

Verfügt man nun nicht über die Möglichkeit die Wassertemperatur
mindestens auf 18°C zu halten, so sollte man wenigstens diese oben
genannte kritische Temperatur von 10° – 12° schnell überwinden, sowohl
im Herbst wie auch im Frühjahr. Das Absinken der Temperatur sollte man
auf ca. 4°C begrenzen. Hierbei ruhen die Fische und auch die
Aktivitäten der Bakterien, Viren und Parasiten sind stark
eingeschränkt.

  • Die Luxuslösung ist in jedemfall die teperaturgeregelte
    Teichheizung bei der ich jede gewünschte Teichtemperatur einstellen
    kann.

    • Vorteil, wenn es aus irgend einem Grund notwendig wird, kann die
      Temperatur auf den für die Fische optimalen Wert angehoben werden ohne
      sie umsetzen (z.B. Innenhälterung) zu müssen.
    • Nachteil, diese Lösung ist technich sehr aufwendig und teuer.
  • Eine andere Möglichkeit, die Temperatur wenigstens unter Kontrolle zu halten, ist den Teich abzudecken.
    • Vorteil, durch ein zeitiges Abdecken im Herbst, kann die Dauer der tiefen Temperatur verkürzt werden.
    • Nachteil, man sieht die Fische nicht mehr so gut. Ein weiterer
      Punkt ist die Art der Abdeckung. Günstig im Preis ist sicher ein
      Abdecken mit Folie, aber unter Umständen auch gefährlich. Man muß in
      jedem Fall sicherstellen, daß die Fische nicht auf die Folie springen
      können (da kommen sie nämlich nicht mehr runter). Hier gibt es eine
      ganz tolle Lösung aus dem Bereich der Industrie.

Sogenannte Schwimmkugeln:

Diese Kugeln haben eine hervorragende Isolation (man spart bis zu
60% Energie), passen sich jeder Form an und die Fische können nicht auf
Ihnen liegen bleiben so sie springen wollen. Leider sind die Kugeln
nicht ganz billig. Wir haben einen recht günstigen Anbieter gefunden
und bieten diese Kugeln in unserem shop an.

Neben dem Abdecken wird man aber wenigstens noch
einen elektrischen Teichheizer benötigen um die Temperatur in einem
harten Winter auf 4° zu halten. Diese Teichheizer sind in der
Anschaffung günstig aber im Betrieb teuer. 

berwinterung_schego

Neben dem Thema Temperatur können Sie noch einige weitere Maßnahmen ergreifen, Ihren Fischen das Überwintern zu erleichtern:

  • Filterhygiene. Den Filter weiterlaufen lassen. Auch wenn die
    bakteriellen Aktivitäten auf einem Minimum ablaufen, so entfernt man
    doch zumindest den Dreck im Wasser. Das gleiche gilt für den Skimmer um
    Laub gar nicht erst absinken zu lassen. Der Winter eignet sich
    übrigends auch besonders zum reinigen der Biofilter!
  • Belüften sollte auch nicht unterschätzt werden.

    Salzen des Wassers. Bedenken Sie, durch den osmotischen Druck, (das
    Bestreben zweier Lösungen mit unterschiedlichen konzentrationen
    gelöster Stoffe, diese Unterschiede auszugleichen) dringt in den Fisch
    immer Wasser ein, welches durch die Nieren wieder ausgeschieden werden
    muß. So scheidet ein Fisch am Tag bis zu dem 12fachen seines
    Körpergewichtes an Urin aus. Wenn man nun dem Wasser Salz zufügt ist
    der Konzentrationsunterschied gelöster Stoffe in den Zellen zu den
    gelösten Stoffen im Wasser geringer und der Fisch muß weniger Wasser
    wieder ausscheiden. Nebenbei wirkt das Salz antibakteriell und
    antiparasitär. Der Salzgehalt sollte mindestens 0,1% maximal jedoch
    0,3%ig sein. Verwenden kann man dazu unvergälltes ungefärbtes Viehsalz
    oder alternativ Speisesalz, ersteres ist bei jedem Futtermittelhandel
    zu bekommen. (kein Jodsalz verwenden)

  • Eine Maßnahme vor dem Winter kann eine Teichdesinfektion z.B.
    mit Desafin sein. Dies mindert den Druck der Krankheitserreger.
    Vorsicht ist jedoch dannach bei der Salzbehandlung geboten.
  • Bei Beachtung einer der genannten Maßnahmen sollten die
    Fische eigentlich recht gut überwintern. Welche Maßnahme Sie lieber
    Leser nun ergreifen, hängt sicher von vielen Faktoren ab nur bitte ich
    Sie einen Fehler nicht zu machen – es gibt immer wieder Stimmen die
    sagen in etwa folgendes: "Bei mir haben die Fische bisher jeden Winter
    ohne Abdeckung oder/und Heizung überlebt! Das ist alles nicht
    erforderlich… "
  • Wissen Sie nicht ob die Bedingungen exakt Ihren entsprechen.
  • Überleben heißt nicht das gleiche wie gut überleben.
  • Welchen Krankenstand hat der Besagte denn im Sommer.

Ein allerletztes Wort gilt noch der Innenhälterung. Ich selbst
wünsche mir nichts mehr als eine zu haben, aber es macht keinen Sinn
hier einen Kompromiß einzugehen. Wenn Innenhälterung dann bitte
perfekt. Wegen der Beckengröße d.h. Fischmenge zu Wassermenge wird eine
Innenhälterung immer ein sehr instabiles System sein, es sei denn man
hat gleiche oder bessere Bedingungen wie draußen!

Hat man die nicht, so wird die Innenhälterung mehr Schaden als
nutzen. Die KOI werden durch schlechte Wasserqualität gestreßt und
geschwächt, was schlimmer ist als die niedrige Temperatur im
Außenteich. Hier gilt es abzuwägen. Auch rate ich davon ab, einen
einzelnen Fisch im Innenbereich zwecks Behandlung unterzubringen. Wenn
Ihn dann die Krankheit nicht umbringt, so doch der Streß. Auch muß man
sich bewußt sein, diesen Fisch dann bis zum Frühjahr im Innenbereich zu
lassen.

Schlußwort: Ich persönlich fühle mich in
diesem Winter, das erste mal seit ich KOI habe, so richtig wohl. Die
installierte Teichheizung gibt mir die Sicherheit "Herr der
Teichtemperatur" zu sein!

Hinweis: Ich hab im Lebensmittelgroßhandel
Speisesalz in 25 kg Säcken gefunden. Sollte für unsere Leser kein
Problem sein das auch zu bekommen. Preis ca. 45,- DM für 50 kg.
Jedenfalls brauchen die Leser nicht beim Koi Händler Salz zu
astronomischen Preisen zu kaufen.

Autor:

in Teich Technik

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